Solutions
Avantages
Catalogue
Nos Clients
Ressources

Quel ordinateur portable choisir pour un développeur ?

IT

Vous recrutez un développeur au sein de votre entreprise et vous ne savez pas quel ordinateur portable choisir pour l’équiper au mieux ? On vous aide à y voir plus clair, si vous n’êtes pas expert IT !

Sevan Marian

Co-founder & COO

Vous recrutez un développeur au sein de votre entreprise et vous ne savez pas quel ordinateur portable choisir pour l’équiper au mieux ? On vous aide à y voir plus clair, si vous n’êtes pas expert IT !

Retrouvez dans cet article toutes les caractéristiques à prendre en compte pour sélectionner simplement le matériel le plus adapté. Pour que votre développeur puisse travailler dans les meilleures conditions !

Choisir un ordinateur portable pour un développeur : practicité et efficacité.

Fixe ou portable ?

Avec l'essor du télétravail, les ordinateurs portables sont désormais privilégiés pour équiper les développeurs. Il existe aujourd'hui de nombreux modèles suffisamment puissants pour répondre à leurs besoins. L'ordinateur portable sera généralement complété par un second écran. Optez plutôt pour un ordinateur fixe pour des profils en présentiel qui ont besoin d’un modèle particulièrement puissant. Vous devrez sans doute fournir un ordinateur portable en supplément si votre collaborateur travaille aussi en télétravail.

MacOS, Windows ou Linux ?

Votre collaborateur peut coder et programmer sur tout type de système d’exploitation.

• MacOS est le système d’exploitation indispensable si votre collaborateur est amené à développer des applications pour MacOS. C'est également le système d'exploitation grand public qui se rapproche le plus du fonctionnement de Linux. Cela permet aux développeurs d'avoir un environnement le plus proche possible de celui où tournera leur code en production.
  • Windows est essentiel pour développer en .NET. Existant depuis plusieurs dizaines d'années, Windows est compatible avec beaucoup de différents logiciels et outils de développement.
  • Linux est le système le plus adapté pour des usages très pointus. C'est le système d'exploitation le plus personnalisable : il peut être entièrement configuré et même utilisé sans aucune interface visuelle.

Les caractéristiques techniques à privilégier sur un ordinateur portable destiné à un développeur

Quel processeur ?

Qu’est-ce que c’est ?

Le processeur définit le nombre d'instructions (commandes) que l'ordinateur peut exécuter chaque seconde. Plus le processeur est puissant, plus l'ordinateur sera rapide sur des tâches lourdes. A noter que ça ne change pas la vitesse de téléchargement de pages et de fichier - qui dépend surtout de la qualité de la connexion internet.

Lequel choisir ?

Pour un développeur, favoriser un processeur très puissant qui permettra de faire tourner une suite d’outils très gourmands en ressources. Les processeurs M1 et M2 pour les MacBook sont parfaits pour une grande vitesse d'exécution ou Intel Core i5 ou i7 pour les PC portables Windows.

Quelle RAM ?

Qu’est-ce que c’est ?

La RAM est la mémoire vive de l’ordinateur. Plus sa capacité est élevée, plus l’ordinateur sera rapide et en capacité d’exécuter un grand nombre de logiciels ou d’applications en même temps.

Laquelle choisir ?

Optez pour un minimum de 8 Go ou 16 Go de RAM, idéal pour l’utilisation de plusieurs logiciels utilisant beaucoup d'espaces.

Quel stockage ?

Qu’est-ce que c’est ?

Le stockage est la composante de votre ordinateur qui permet de conserver les fichiers, de télécharger des applications et de faire les mises à jour.

Lequel choisir ?

Préférez un disque SSD, désormais présent dans la plupart des modèles, idéal pour stocker le système d’exploitation (Windows, Mac OS) et les programmes fréquemment utilisés. Plus rapide que les disques mécaniques, la taille minimum recommandée est de 320 Go pour un développeur. Idéal pour assurer la rapidité du démarrage du système d’exploitation, de la compilation du code, du lancement d’application et du chargement de projets.

Quel écran ?

Il est impératif d'offrir à votre développeur web un grand écran, et même deux écrans. Il sera en effet amené à programmer, rechercher, tester son application ou site web, utiliser différentes fenêtres en même temps… Vous pouvez opter pour : Un ordinateur portable accompagné d’un second écran, idéalement au bureau ou à la maison, pour allier praticité, ergonomie et productivité. Certains préféreront que leur ordinateur portable ait un grand écran, dans ce cas là choisissez au minimum un 15 pouces

Quelle carte graphique et quelle résolution ?

Qu’est-ce que c’est ?

La carte graphique est un composant de l'unité centrale qui permet de produire une image affichable sur un écran. La résolution indique la densité de pixels d’une image.

Lesquelles choisir ?

Une carte graphique standard est suffisante, très souvent déjà intégrée dans les ordinateurs.

Sur la majorité des ordinateurs actuels les processeurs sont composés de cœurs déjà dédiés qui gérent l'affichage de l'image à l'écran. (C'est le cas des nouveaux MacBooks M1 et M2).

Pour des usages plus poussés tels que la 3D, le machine-learning ou la crypto, il peut être utile d'avoir une puce graphique externe puissante.

Pour programmer, il n’est pas nécessaire d’avoir un écran avec une résolution énorme ainsi qu’une qualité optimale. Un écran standard et classique fait l’affaire.

Et les accessoires ?

Pour maximiser le confort de votre collaborateur, n’hésitez pas à lui fournir :

• Un support d'ordinateur : pour éviter qu’il passe sa journée courbé et que l’ordinateur soit positionné à la bonne hauteur des yeux.
  • Un clavier adapté : vous pouvez également opter pour un clavier ergonomique qui permettra à votre collaborateur d’adopter une meilleure posture et éviter les douleurs au poignet.
  • Un second écran : essentiel pour de profil de métier, ajouter un second écran au poste de travail permettra à la fois de visionner le code qu’il écrit tout en ayant un œil sur ses documents utiles au développement.
  • Une belle tasse pour son café ;)

Pour résumer :

• Un ordinateur portable ou fixe avec un second écran
  • Un système d’exploitation adapté au développement de votre produit, site ou application
  • Un écran d’au moins 15 pouces pour un ordinateur portable
  • Un processeur M1 ou M2 sur Mac, Intel i5 ou plus sur PC
  • 8 Go ou 16Go de mémoire vive
  • Une carte graphique standard souvent déjà intégrée
  • Un espace de stockage de 320 Go minimum (le format SSD est un plus)
  • Des accessoires pour favoriser le confort de votre collaborateur

Quel modèle d’ordinateur portable choisir ?

Voici une sélection d’ordinateurs adaptés à un poste de développeur :

MacBook Pro M3 14-

MacBook Pro M3 16-

Instagram post - 11

Lenovo Thinkpas X1 carbon 14

Pour vous aider davantage dans le choix du modèle idéal, essayez notre simulateur !

Vous aussi, équipez simplement vos collaborateurs avec Fleet

Concentrez vous sur votre croissance en choisissant notre solution clé-en-main.

Afin d’optimiser votre expérience, nous utilisons des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation.

En savoir plus